Après l’effort le réconfort, mais surtout … la récupération. Et une récupération réussie passe par une alimentation bien maîtrisée et variée ! À vos captures d’écran, on a la liste qu’il vous manquait !

Une fois votre corps réhydraté et reminéralisé, il est nécessaire d’assurer l’équilibre acido-basique de votre organisme. Il s’agit de réguler le pH du plasma souvent déséquilibré (acidifié) par l’effort. Comment ? En consommant des aliments basifiants et des boissons alcalinisantes.

Les fruits et légumes frais avec la peau, quant à eux optimiseront vos apports en antioxydants. Vitamines, oligo-éléments, micronutriments, … ces éléments permettent à votre organisme de lutter contre les agressions des radicaux libres, ces molécules néfastes pour nos cellules.

Résultat, voici la liste des types d’aliments qui vous permettront d’optimiser votre récupération, et d’être en forme pour le prochain effort à fournir :

 

  1. de l’eau !
  2. des baies : myrtilles, cassis
  3. des fruits frais (avec la peau)
  4. des légumes frais (avec la peau)
  5. des épices : cannelle, clou de girofle, curcuma, gingembre
  6. du chocolat : noir minimum 70 % de cacao
  7. des féculents : pomme de terre
  8. des huiles : lin , cameline, colza
  9. des poissons : sardines, maquereaux
  10. des oléagineux : amandes, noix de macadamia

 

Enfin, sachez que le « bon timing » est également un critère important. En effet, plus la consommation de glucides est proche du moment de l’arrêt de l’effort physique, plus la resynthèse du glycogène musculaire sera facilitée. N’attendez donc pas forcément le repas suivant s’il n’a lieu que plusieurs heures après votre séance, pour préparer votre récupération.

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