Chaque année, lorsque l’hiver pointe son nez, elle vient à discrètement s’éclipser. Seulement, nos besoins en vitamine D eux, ne varient pas. Son apport est essentiel toute l’année surtout chez les sportifs. Mais à quoi sert-elle ? Comment se prémunir d’une éventuelle carence ? On vous dit tout !
La vitamine D, essentielle pour le sportif
En aidant à l’absorption du calcium, la vitamine D intervient dans la minéralisation de l’os. Il est donc primordial d’en posséder en quantité suffisante lorsque l’on sollicite son corps pour un effort physique.
C’est grâce à elle que les os sont plus résistants. Elle peut donc prévenir les fractures de fatigue chez les sujets à risque.
Autre fonction moins connue, elle joue un rôle dans l’efficacité musculaire. En effet, une étude menée en 2013 par l’université de Newcastle montre que la récupération musculaire serait significativement améliorée après la consommation de vitamine D, diminuant ainsi les symptômes de fatigue musculaire.
Quelle quantité est recommandée ?
En l’absence de contre-indication c’est à dire en l’absence d’antécédents d’hypercalcémie, d’hypercalciurie ou de lithiase urinaire, la dose de 80 000 UI tous les trois mois ou 200 000 UI tous les six mois est proposée.
On conseille un apport compensatoire en vitamines D aux sportifs préparant un marathon, mais aussi aux femmes de plus de quarante ans et aux personnes sujettes à des fractures de fatigue.
Quels aliments permettent un fort apport en vitamine D ?
- L’huile de foie de morue
- Le saumon
- La truite
- Le maquereau
- Les anchois
- La perche
- Le chocolat noir (minimum 40%) en tablette
- Le hareng
- Le jaune d’œuf
- Le lait de vache
- Le foie de veau cuit
- Les boissons au soja
- Le thon en conserve
- Les champignons de Paris cuits
Désormais, vous savez comment vous prémunir des carences en « vitamine soleil » même emmitouflé dans votre gros pull !
Dr Thierry Weizman, cofondateur de Dr Sport
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